Новости
26 мая 2018, 18:31

Сработали чётко и слаженно

Все звенья цепи под общим названием «спасатели» показали отличный результат при «разминировании» и «ликвидации возгорания»

По сути, мало кто знает, какую работу проводят спасатели в те дни, когда им не нужно выносить людей из горящего дома или спасать их во время наводнений, автоаварий и др. А проводят они учения. Это то направление работы МЧС, которое никак нельзя переоценить. И в минувший четверг плановые тактические учения прошли в крупнейшей больнице Красногорска — КГБ №1.

ЛЕГЕНДА ИЗ ЖИЗНИ В этот день отрабатывались две ситуации: предстояло «разминировать» оставленное в коробке у входа в медучреждение «самодельное взрывное устройство» и вывести из огня людей, попавших в его эпицентр. За тем, как необходимо действовать в создавшейся ситуации, наблюдали специально приглашённые начальники территориальных управлений координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Московской области и представители областного министерства здравоохранения. Задача состояла ещё и в том, чтобы отработать порядок взаимодействия с другими организациями. Насколько быстро сигнал тревоги подаст администрация больницы, как среагируют оперативные службы городского округа, насколько эффективной будет выбранная тактика по предотвращению возможного взрыва или ликвидации пожара. От каждого звена в этой цепочке зависит жизнь людей, у которых и так серьёзные проблемы со здоровьем. Итак, согласно первой легенде, сотрудник охраны обнаружил у входа подозрительную коробку и сообщил об этом в службу «112». Одновременно огорожено место обнаружения подозрительного предмета, блокирован центральный выход из стационара, выставлено оцепление, обесточено здание, дан приказ на эвакуацию людей через запасные выходы на безопасную территорию. В считанные минуты на место прибывает наряд патрульно-постовой службы, за ним – следственно-оперативная группа с кинологом. Собака обследует коробку, «подтверждает», что внутри взрывное устройство. К работе приступает инженерно-саперная группа. Специалисты после рентгеновского обследования принимают решение о разминировании самодельного взрывного устройства на месте. Проходит буквально несколько минут, и можно вздохнуть свободно.

«ПОСТРАДАВШИХ» СПАСЛИ Не менее сложной по исполнению была и вторая часть учений, которая явилась как бы продолжением первой. Во время условного отключения электричества «при разминировании» в стационаре произошло замыкание и возгорание в распределительном щитке на 5 этаже больницы, но в здании ещё находились сотрудники. «Спасение пострадавших» происходило быстро и слаженно: кого-то вынесли на руках по внутренней лестнице, предварительно закрыв лицо и дыхательные пути, кого-то с помощью специальной люльки спустили с крыши второго этажа, того, кто находился на 7-м – доставили на землю с помощью выдвижной пожарной лестницы. Надо отметить, что все действия координировал развёрнутый на месте оперативный штаб, которым руководил начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации городского округа Красногорск Игорь Куркин.

ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА Подводя итоги проведённого мероприятия, он отметил, что во время показательной антитеррористической тренировки все структуры сработали чётко, уложились в нормативные сроки, отработали вопросы взаимодействия. – Целью тренировки являлась координация взаимодействия между оперативными структурами, и она выполнена. Более того, если бы пришлось эвакуировать абсолютно всех из стационара, то и с этой бы задачей справились. В общей единой государственной системе предупреждения ЧС существует красногорское звено Московской областной системы, и все структурные подразделения, органы управления нацелены на обеспечение безопасности того или иного объекта в случае чрезвычайной ситуации на территории городского округа Красногорск. В качестве пожелания – только совершенствовать своё профессиональное мастерство по всем направлениям, – подчеркнул Игорь Куркин.

Цель учений – отработать порядок взаимодействия. Насколько быстро сигнал тревоги подаст администрация больницы, как среагируют оперативные службы городского округа, насколько эффективной будет выбранная тактика по предот- вращению возможного взрыва или ликвидации пожара. От каждого звена из этой цепочки зависит жизнь людей.

// Людмила НОВИКОВА. Фото автора









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg