Новости
7 мая 2018, 20:31

Красногорцы хранят благодарную память о герое войны

Накануне Дня Победы, 7 мая, чтобы почтить память земляка - Героя Советского Союза Георгия Матвеевича Ленёва - пришли красногорцы к дому №47 по ул. Комсомольская. Советский военачальник, генерал-лейтенант Советской армии, он прошел славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны.

В этот день на митинг у мемориальной доски, установленной на доме, где жил герой, собрались ветераны, молодежь, представители Совета депутатов округа, общественных организаций. О жизни и подвигах Георгия Матвеевича Ленёва подробно рассказала член президиума совета ветеранов городского округа Красногорск Любовь Постникова. – Сегодня такой день, что нам, ветеранам, надо обязательно быть здесь, надо рассказать молодому поколению об этом человеке, – подчеркнула Любовь Постникова. – Память о героях – бесценная составляющая чувства причастности к Родине, её великой истории. Поэт литературного объединения «Звонкая строка» Алла Садовская прочитала своё стихотворение, посвящённое Георгию Матвеевичу Ленёву. Яркую и талантливо исполненную литературно-музыкальную композицию показали учащиеся красногорской гимназии №6. Ребята самыми искренними словами благодарили ветеранов за Победу, возможность жить в независимой и сильной стране.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ Георгий Матвеевич Ленёв родился 14 апреля 1908 года в селе Процивка (сейчас город Ромны, Сумская область, Украина), в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы. В мае 1924 года стал кузнецом в совхозе «Перекрестовка». В 1928 году окончил Ленинградский геологоразведочный техникум, потом работал горным мастером. В РККА служил с ноября 1928 года, затем был годовой перерыв, вновь в армии с 1931 года. В 1940 году окончил Военную академию химической защиты. Перед войной преподавал общую тактику в одном из военных училищ. В боях Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года. Сначала воевал на Западном фронте, затем – на Воронежском. С апреля 1944 года – на 3-м Украинском. С сентября 1944 года – на 1-м Белорусском фронте. Был командиром 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). 2 февраля 1945 года подполковнику Георгию Ленёву удалось организовать форсирование Одера в районе населенного пункта Гросс-Нойендорф и захватить плацдарм. При отражении контратак врага несколько раз вызывал огонь на себя. Всего за два дня полк под его командованием подбил 15 вражеских танков и 8 бронетранспортеров и удержал плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма на Одере, умелое командование полком, подполковнику Ленёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Георгий Матвеевич Ленёв участвовал в Параде Победы в Москве и в параде союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот. После победы продолжил службу в Вооружённых силах СССР. Впоследствии возглавлял Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом и Ленинградским военным округом. В 1969 году ушёл в запас в звании генерал-лейтенанта. Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, польским орденом «Виртути Милитари», медалями. В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд Г.М. Ленёва. В послевоенные годы Георгий Матвеевич Ленёв жил в Красногорске. Проводил большую воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи. Георгий Матвеевич Ленёв был автором и соавтором ряда литературных произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. Самое известное из них – «Конец фашистского логова», было издано в Москве в 1973 году. На эту книгу до сих пор ссылаются многие историки. Скончался 7 января 1979 года. Похоронен на Пенягинском кладбище в Красногорске.

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg