Новости
5 мая 2018, 18:31

Обучение. Адаптация. Трудоустройство

Татьяна Синдецкая , начальник профильного отдела Красногорского колледжа, рассказала о процессе обучения и адаптации студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ и последующем их трудоустройстве.

В РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНЫХ ПРОГРАММ Красногорский колледж принимает активное участие в реализации областных программ по инклюзивному образованию. 98 студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучаются в текущем учебном году в колледже. 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. История праздника началась в 1992 году. В тот день инвалиды 17 европейских государств впервые заявили о равенстве прав и возможностей, в том числе и в сфере обучения. За эти годы в России предприняты значительные меры для обеспечения доступности образования для инвалидов и людей с ОВЗ.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА В Красногорском колледже по программе «Доступная среда» созданы условия для обучения здесь студентов-инвалидов. Здание в Красногорске на улице Речной на 100% пригодно для их пребывания, в том числе инвалидов-колясочников. Помещение на Ильинском шоссе предстоит дооборудовать. Колледж имеет филиалы в Волоколамске, Шаховской, Истре, Звенигороде, Щёлкове и Тучкове. Эти здания также необходимо дооснастить или полностью снабдить необходимым оборудованием для того, чтобы инвалиды всех категорий чувствовали себя там максимально комфортно.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ Для инвалидов и студентов с ОВЗ в колледже разработаны специальные адаптированные программы и индивидуальные учебные планы. Есть возможность дистанционного обучения с привлечением электронных ресурсов. Часть учебного оборудования приспособлена для слабовидящих и слабослышащих студентов. Все потребности мы определяем на этапе приёма документов. Основа инклюзивного образования заключается в том, чтобы, наряду с индивидуальной программой, ребята занимались в общей группе, сдавали вместе со всеми экзамены и проходили производственную практику. Общаясь со своими сверстниками, не имеющими проблем со здоровьем, они лучше адаптируются в социальной среде. Это помогает при трудоустройстве и просто в жизни. В текущем учебном году в колледже и его филиалах обучаются 98 студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ. Они осваивают следующие профессии и специальности: автомеханик, экономика и бухгалтерский учёт, повар, мастер общестроительных работ, информационые системы программирования, право и организация социального обеспечения, технология машиностроения и др.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЕ КАДРЫ Когда в колледже стали учиться ребята с инвалидностью и ОВЗ, появилась необходимость дополнительной подготовки педагогов для работы с такими студентами. На сегодняшний день 90 наших преподавателей повысили свою квалификацию и имеют навыки работы с инвалидами-колясочниками, людьми слабовидящими и слабослышащими.

«АБИЛИМПИКС» Второй год студенты-инвалиды принимают участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В 2017 году соревновались в двух компетенциях: повар и бухгалтерское дело. В этом году наши ребята соревновались в четырёх компетенциях, а часть конкурсной программы проходила на базе Красногорского колледжа. «Абилимпикс» очень важен для ребят, желающих проявить себя, показать свои знания и навыки. Хочу отметить, что на чемпионате они соревнуются с теми, кто имеет ограниченные возможности здоровья, но при поступлении в колледж не пользуется никакими льготами и участвует в конкурсе на общих основаниях.

ВНЕУРОЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ Мы уделяем внимание не только образовательному процессу, но и организации занятий после учёбы. Ребята с инвалидностью и ОВЗ активно участвуют в самодеятельности и различных проектах. Один из них – «Создание и развитие студенческой телестудии» – победил на областном конкурсе «Лучшая практика инклюзивного профессионального образования Московской области». Проектом с 2016 года руководит Лариса Шкиль. За это время подготовлены 13 выпусков телепрограммы «Студенческий мир». Материалы публикуются в газете с одноимённым названием. В телестудии ребята с разными возможностями здоровья объединены одним делом – создавать увлекательные новости, не только о жизни колледжа, но и Красногорска. Они получают опыт систематической творческой работы в команде, что очень важно для людей с ОВЗ.

ТРУДОУСТРОЙСТВО Руководство колледжа и преподаватели видят своей задачей не только профессиональное обучение студентов-инвалидов, но и помощь в их трудоустройстве. Некоторые предприятия не хотят брать на работу таких людей, хотя согласно закону, они обязаны квотировать для них определённое количество рабочих мест. Несмотря на сложности, 100% наших выпускников, относящихся к этой категории, трудоустраиваются. В течение трёх лет мы контролируем, как им работается на предприятии. Хочу призвать потенциальных работодателей проявлять толерантность к сотрудникам-инвалидам, поскольку состояние здоровья не отражается на их работоспособности. Они ответственно подходят к делу, которым занимаются. Нужно сказать, что за четыре года ни один студент с инвалидностью не был отчислен из колледжа за неуспеваемость или прогулы.

Елена ХАРИТОНОВА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg