Новости
1 апреля 2018, 17:31

К 100-летию создания. На марше военкоматы

Государство не может существовать без армии, способной на его защиту от внешнего врага, обеспечивающей целостность границ, прививающей юношам, достигшим призывного возраста, патриотизм, готовность с оружием в руках охранять Отечество в мирное время и противостоять агрессорам в условиях войны.

Молодая республика Советов после победы революции в октябре 1917 года одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника. С этой целью были образованы военные комиссариаты, которые должны были заниматься призывом юношей, первоначальной подготовкой к службе, обеспечением армии здоровыми, физически крепкими, патриотично настроенными кадрами. И вот уже на протяжении без малого 100 лет военные комиссариаты всей страны работают на поприще подготовки будущих защитников Родины.

8 апреля 1918 года издан декрет «О создании военных комиссариатов», были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам – военкоматы.

Практически 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных сил в стране, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

У работников военкоматов нет второстепенных задач – будь то организация и ведение воинского учета; проведение мероприятий по призыву, военно-профессиональной ориентации; работа с отставниками, военными пенсионерами и др. – задачи военных комиссаров, определенные в указе президента РФ «Об утверждении Положения о военных комиссариатах», четко выполняются изо дня в день.

Через Красногорский военкомат прошли сотни тысяч призывников, многие из которых внесли значительный вклад в защиту рубежей России на суше, в воздухе и на море. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились свыше 16 тысяч наших земляков, около 7 тыс. из них не вернулись с полей сражений. Военный комиссариат направлял солдат и офицеров для участия в локальных войнах и конфликтах. Афганская война, Чеченские кампании, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, боевые действия в Нагорном Карабахе – участие в них красногорских бойцов стало образцом мужества, патриотизма и военной выучки.

Об этом и не только вспоминают сейчас, при подготовке к своему 100-летнему юбилею, сотрудники Красногорского отдела военного комиссариата, вспоминают ветеранов, тех, кто возглавлял комиссариат в военные годы, в годы восстановления страны из руин, годы первых пятилеток…

Людмила НОВИКОВА.

Фото из архива военкома.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg