Новости
24 февраля 2018, 15:32

Письмо внукам

Я люблю своих внуков, их у нас с Марией Дмитриевной двое. Живут далеко. Общаемся по современной видеосвязи. Говорим коротко. Главное — знаем, что всё у них в порядке. Мне 87 лет. Как-то задумался, о чём хотел бы поговорить со своими внуками, но так и не заходит разговор. Решил написать. Моя биография почти ничем не отличается от биографий сотен красногорцев — моих ровесников.

Мы представители поколения, которое называют сейчас «дети войны». Нам выпало пережить столько, что хватило бы на несколько чело- веческих жизней. Может, моё письмо будет интересным и для внуков тех ветеранов, которые не дожили до наших дней.

ГОРЖУСЬ, ЧТО СТАЛ КРАСНОГОРЦЕМ Родился в 1930 году в Брянской области в обычной трудолюбивой деревенской семье. Когда местные активисты в 1932 году опустошили наш погреб и забрали последнюю картошку, отец решил уехать. Долго скитались по области в поиске заработка. В 1937 году отец завербовался на строительство завода «Стандарт-бетон» в подмосковный Красногорск. Уже в 1939 году получили комнату в бараке, и с той поры я – красногорец. Учиться в школе начал ещё по старому месту жительства, а продолжил в Красногорске. В военном 1943 году мальчишкой пошёл работать.

СЫН ПОЛКА Моя маленькая история о том, как попал на фронт. В нашей комнате на постое был майор из Павшинского военного городка, где формировались полки истребителей танков. Офицеры жили тогда на частных квартирах, а солдаты в казармах. И стал он мою маму уговаривать, чтобы отпустила меня на фронт вместе с истребителями танков. «Будет он у нас сыном полка, – говорил майор, – и сыт, и под присмотром». Мама долго противилась, но в итоге согласилась.

Зачислили меня сыном полка, выдали форму – пилотку со звёздочкой, френч, галифе и сапоги. И отправился 13-летний солдат со своей воинской частью на Белорусский фронт. Бои всюду шли кровопролитные. Много чего повидал. Долго потом вздрагивал по ночам, но в письмах домой писал, что жив-здоров, и всё у меня хорошо.

В одном из боёв под Сталинградом тяжело ранило и контузило отца. Его подлечили и отправили домой в краткосрочный отпуск. Приезжает, а меня дома нет. «А Колька-то где?» – спросил отец маму. – «Воюет. Он теперь сын полка», – ответила она. Тогда отец попросил командира своей части в Дмитрове, где он служил после ранения, перевести меня к ним. Так я оказался в Дмитрове и служил вместе с отцом.

В конце 1944 года вернулся домой продолжать учёбу. Сначала учился в обычной школе, затем – в торговой. Работая в магазине, продолжал занятия в вечерней школе. Позже окончил торговый техникум.

В ноябре 1950 года был призван на службу в армию, 5 лет отдал Балтийскому флоту. Служба была суровой – тралили старые немецкие мины в Литве, Польше, ГДР. Флот закалил характер.

ВЛЮБИЛСЯ – ЖЕНИЛСЯ Бравый матрос, приехав домой после демобилизации, я посетил танцы в клубе завода, который строил отец. Там и встретил свою судьбу – красивую, стройную девушку Машеньку Бородулину, которая училась в педагогическом училище и была заядлой активисткой. Через полтора года мы поженились. Вскоре родился сын.

С Марией Дмитриевной мы вместе уже более 60 лет. Она чудесная мама, бабушка и прекрасная хозяйка. Наш дом стал местом притяжения для родных и друзей.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ Главное для меня – не говорить самому себе, что я стар. Стараюсь быть подальше от дивана и всегда находиться в движении. Тогда и дела найдутся. У меня много планов и задумок. Много времени отдаю работе в совете ветеранов, встречам с молодёжью и школьниками. И хочется ещё дождаться правнуков.

// Николай БАКЛАНОВ, ветеран Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg