Новости
23 февраля 2018, 19:01

Служить людям

Знаете ли вы своего участкового? Нет? А он вас знает.

И ваших соседей тоже знает. Он вообще всех в селе знает, и кто чем живёт, кого и что тревожит, тоже знает.

В канун Дня защитника Отечества мы поговорили с человеком, который стоит на страже общественной безопасности 25 лет.

Подполковник полиции Александр Федосеев в органах внутренних дел с 1994 года. Начинал с простого милиционера патрульно-постовой службы, потом стал командиром отделения, заместителем командира взвода, командиром взвода. С 2001 года работает участковым в Ильинском отделении полиции.

С будущей профессией определился благодаря супруге, с которой состоит в браке вот уже четверть века.

Простой совет будущей жены тогда еще в 90-е годы, молодому юристу – после института пойти служить в правоохранительные органы – стал судьбоносным для Александра Николаевича.

Обеспечить покой и безопасность граждан для него стало делом всей его жизни.

Мы спросили офицера полиции, в чём секрет его успеха.

Он ответил просто – терпение и любовь к профессии. Ведь зачастую приходится заниматься всем и сразу: вести текущую документацию, выезжать на место происшествия и опрашивать граждан, составлять протоколы, расследовать административные дела, раскрывать преступления.

И всё же, как считает сам герой публикации, основная деятельность участкового заключается в постоянном общении с людьми: поддерживать и оказывать помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни.

Больше всего обращений в участок полиции идёт от пожилых людей, которые чаще становятся жертвами мошенников и нуждаются в постоянной поддержке.

Свою руку помощи им всегда готов предложить участковый Федосеев. Кому нужно поговорить с дочерью, чтобы чаще приезжала навестить своих стариков, кому – утихомирить шумных соседей или помочь вернуть деньги за неудачную покупку.

Рабочий день полковника Федосеева начинается в 8.00 – с планёрки в кабинете начальника отдела полиции, инструктажа по оперативной обстановке и постановки задач. Потом Александр Николаевич объезжает свой участок, территория которого весьма внушительна: 3 деревни, 3 посёлка и 2 села, 6 коттеджных посёлков.

Затем идёт приём населения.

В 20.00 окончание смены – можно отправляться домой, отдыхать, делать уроки с дочкой.

А на следующий день – вновь на службу.

Дел у участкового уполномоченного всегда хватает. В его обязанности входит работа с инспекторами по делам несовершеннолетних, профилактические обходы и беседы с людьми, с подучётным элементом (ранее судимые, охотники), недавно освободившимися из мест лишения свободы, встречи с жителями, рассмотрение заявлений по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления или административного правонарушения.

– О профессии участкового инспектора я могу говорить до бесконечности. По своему опыту могу сказать, участковые самые «открытые» представители своей профессии, с нами жители общаются напрямую. Люди идут к нам со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно должен разъяснить, что необходимо предпринять, к кому обратиться, чтобы не тратить время на ненужные поиски, – отметил Александр Федосеев.

Для него, как и для многих, кто стоит на страже общественной безопасности, День защитника Отечества связан, в первую очередь, со службой в армии.

– Служба научила меня ответственности, стойкости и настоящей мужской дружбе. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с предстоящим праздником и пожелать здоровья, благополучия, терпения, чтобы домой возвращались живыми, – сказал Александр.

// Наталия КУЗНЕЦОВА. Фото Павла КАРЯГИНА

Теги:полиция, участковый









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg