Новости
18 февраля 2018, 12:01

Из цикла «Летопись». Воскресный клуб по интересам

Стрельбище в районе нынешнего Коммунального квартала было одновременно местом тренировок и встреч ветеранов Великой Отечественной войны.

Облик городского округа Красногорск стремительно меняется. Там, где 15-20 лет назад были незастроенные участки, сейчас стоят многоэтажные дома и торговые комплексы. Это касается не только окраин города, но и его исторической части. Сегодня наш рассказ о территории нынешнего Коммунального квартала. Там располагаются ТЦ «Июнь», Московская областная станция скорой медицинской помощи, Красногорская типография, кондитерская фабрика «Конфаэль» и др.

В середине прошлого века этот участок Красногорска выглядел совершенно по-другому.

В 50-60-х годах прошлого века на территории Коммунального квартала располагалось стрельбище. На этом месте не было капитальных построек: с одной стороны участок вплотную примыкал к заброшенному песчаному карьеру, с другой – к небольшому предприятию – ДЭУ-4.

Коллектив дорожно-эксплуатационного участка состоял преимущественно из мужчин, и вполне логично, что там организовалась стрелковая секция. Основу команды составляли бывшие фронтовики, но встречалась и молодёжь.

С разрешения местного ОВД было закуплено около 10 мелкокалиберных винтовок для тренировок. Хранились они на территории участка. Каждое воскресенье в 10.00 под руководством бывшего офицера Михаила Ивановича Грудцина (1918-2004) начинались тренировки.

После окончания стрельб шли мужские разговоры о жизни, воспоминания о войне. Это был своеобразный воскресный клуб по интересам.

Одну из таких воскресных встреч сфотографировал Александр Петрович Варламов – активный член историко-краеведческого общества «Красногорский летописец». Снимок был сделан 19 февраля 1961 года. Имена большинства участников тренировки неизвестны. Информация сохранилась лишь о двоих: Владимир Петрович Варламов (крайний слева) – брат автора фото и Михаил Иванович Грудцин (на фото со спины). На заднем плане видна деревня Пенягино.

На стрельбище ученики красногорских школ сдавали нормы ГТО. Там же проходили стрелковую подготовку служащие вневедомственной охраны предприятий города.

Это место, как магнитом, притягивало красногорских подростков. Они приходили туда после окончания тренировок, собирали стреляные гильзы и свинец. Тут же, на окраине площадки, разжигали костёр, начинался процесс плавки свинца и изготовления из него различных необходимых в подростковом быту изделий. В основном ребята делали биты для игры в пробки.

Дмитрий ДРОЗДЕЦКИЙ.

Фото из архива Александра Варламова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg