Новости
2 ноября 2017, 18:51

О каникулах, триместрах и четвертях

3 ноября в школах городского округа Красногорск начинаются осенние каникулы. Они продлятся до 12 ноября 2017 года. Учащиеся придут в школу 13 ноября.

В управлении образования администрации городского округа Красногорск сообщили, что в каждом образовательном учреждении имеется план работы в каникулярное время, в котором предусмотрены познавательные и развлекательные мероприятия. Отметим, что с начала этого учебного года 9 школ городского округа Красногорск перешли на семестровый график обучения. Такое решение было принято согласно закону «Об образовании РФ», в котором говорится, что каждая школа может самостоятельно выбирать систему организации обучения и устанавливать сроки каникул. Именно частые каникулы – один из существенных плюсов триместровой системы обучения. Ученики, особенно в начальной школе, быстро устают от интенсивного графика, а регулярный отдых позволяет во время восстановить силы.

Как сообщила «Красногорским вестям» начальник отдела содержания и контроля качества школьного образования управления образования администрации г. о. Красногорск Ирина Ермакова, через несколько дней начнутся осенние каникулы в школах с традиционным режимом обучения, в школах же с модульной системой образования дети уже отдыхали с 9 по 15 октября и им еще предстоят каникулы с 20 по 26 ноября. – С 1 сентября ученики школ №3, №10, №11, №15, гимназий №2 и №7 Красногорска, а также Путилковской школы №20, Опалиховской гимназии и Нахабинской гимназии №4 начали учиться по семестровому графику, – отметила Ирина Ермакова. – Вместо четырех четвертей в учебном году – три равных по размеру семестра, длящиеся 65 дней (триместры). Пять недель дети ходят на занятия, одну неделю отдыхают. Получается, что осенью в таких школах на каникулах ученики будут отдыхать уже во второй раз. Это более равномерная учебная нагрузка на детей в течение года. Пяти дней отдыха вполне достаточно, чтобы ребенок «скинул» напряжение, и при этом не растерял полученные знания.

Специалист управления образования также подчеркнула, что аттестация в таких школах проводится не по результатам четверти, а по триместрам, т.е. делится на три части. Педагоги имеют возможность более объективно оценить знания учеников, вывести годовую отметку, да и сами школьники лучше видят по каким предметам им надо подтянуться. Итоговые оценки ученикам выставляют три раза в год.

По такому принципу уже давно работают многие московские школы. Новый подход нисколько не затрагивает самой учебной программы. Количество отведенных для каждого предмета часов остается неизменным. Прежде чем перейти на новый график обучения, в школах проводится предварительный опрос. По какой системе будет комфортно учиться ребенку, в конечном счете, определяют родители.

А.АБРАМОВА.

На снимках: ученики школы №1. Фото из архива «КВ».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg