Новости
30 октября 2017, 07:18

От «ночной» милиции до Росгвардии РФ

29 октября служба вневедомственной охраны Росгвардии отмечает 65-летие. За эти годы служба прошла по пути преобразований — от «ночной» милиции до войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Еще в 20-е годы прошлого века в РСФСР были образованы подразделения промышленной милиции, прямой задачей которых являлась охрана объектов, запасов продукции и сырья. Раньше подразделения вневедомственной охраны в народе называли «ночной милицией», именно поэтому ее символом стала сова – птица зоркая, быстрая, ведущая ночную охоту.

29 октября 1952 года был сделан следующий шаг по разработке политики вневедомственной охраны в России, когда Совет Министров принял постановление №4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этот день считается официальной датой образования вневедомственной охраны в системе органов внутренних дел.

Коренным образом работа вневедомственной охраны в России изменилась в 2005 году, когда была осуществлена реорганизация всей службы, появился Департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ), а с ним и специализированное ФГУП «Охрана» МВД России, представителями которого стали работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны. На них были возложены функции по выполнению проектирования, монтажа и подключения систем охраны и контроля доступа.

В 2011 году в правоохранительных органах страны была проведена масштабная реформа – милицию преобразовали в полицию. Эта реформа была реализована со значительным сокращением личного состава вневедомственной охраны.

В 2015 году подразделения вневедомственной охраны, осуществляющие свою деятельность на территории Красногорского и Истринского районов, были объединены в один отдел.

В октябре 2016 года подразделения вневедомственной охраны выведены из структуры МВД России и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), с задачами по участию в обеспечении безопасности и правопорядка в стране, а также полномочиями по оказанию услуг охраны имущества граждан и организаций на договорной основе.

Сегодня территории городских округов Красногорск и Истра обслуживаются Красногорским отделом вневедомственной охраны – филиалом ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Московской области».

За время своего многолетнего существования подразделением вневедомственной охраны накоплен богатый опыт работы. Под охраной отдела находится свыше восьми тысяч квартир, домов и коттеджей.

Несмотря на конкуренцию со стороны частных организаций, предоставляющих услуги охраны, большинство собственников делают выбор в пользу специализированного государственного подразделения, имеющего в своем арсенале не только весь спектр технических средств, но и наряды групп задержания из числа вооруженных полицейских, осуществляющих свою работу в круглосуточном режиме.

К 65-й годовщине служба вневедомственной охраны подошла на достаточно высоком уровне – организационном, профессиональном и, что очень важно, с перспективой на дальнейшую ответственную работу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg