Новости
28 октября 2017, 16:13

О пенсиях граждан РФ, проживающих в Израиле

Пенсионный фонд информирует российских пенсионеров, проживающих в Израиле, о порядке назначения и выплаты российских пенсий в соответствии с договором между Российской Федерацией и государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

Обмен ратификационными грамотами по договору между Российской Федерацией и государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения состоялся 11 июля 2017 года, было подписано административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством социального обеспечения и услуг Израиля о применении данного договора.

Для Российской Федерации предметом договора в части пенсионного обеспечения относятся следующие виды выплат: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца, а также фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение этой фиксированной выплаты (к примеру, повышение фиксированной выплаты лицам, достигшим 80 лет, или являющимися инвалидами 1-й группы) и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, социальная пенсия.

При этом социальные пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть при условии постоянного проживания на ее территории.

Настоящий договор распространяется на застрахованных лиц, отвечающих одновременно следующим условиям:

являются гражданами одной из договаривающихся сторон;

проживают на территории одной из договаривающихся сторон;

подпадали или подпадают под действие законодательства договаривающихся сторон, а также на членов семей указанных лиц.

Условия, при которых возникает право на страховую пенсию по старости по российскому законодательству:

достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет и 55 лет, соответственно мужчины и женщины);

наличие минимального страхового стажа: в 2017 году – 8 лет, в 2018 году – 9 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году;

наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в 2017 году – 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.

Назначение пенсии гражданину, подпадающему под договор, проживающему в Израиле, производится по принципу пропорциональности: каждая сторона исчисляет размер пенсии за стаж, приобретенный на ее территории, в соответствии со своим законодательством. При этом при определении права на российскую пенсию учитываются периоды работы или иной деятельности, приобретенные в соответствии с законодательством Российской Федерации (на территории бывшей РСФСР). Указанные периоды, приобретенные на территории других бывших республик СССР, а также на территории иных государств, не учитываются.

В случае, когда согласно законодательству одной из договаривающихся сторон, право на пенсию исходя из периодов страхования, приобретенных на ее территории, не возникает, при определении права на пенсию применяется правило суммирования, согласно которому учитываются периоды работы, приобретенные на территории Израиля и России (РСФСР). При этом размер российской страховой пенсии, назначаемой в рамках Договора, исчисляется за периоды стажа, приобретенные исключительно на территории России (в том числе на территории бывшей РСФСР) и по ее законодательству.

Компетентными учреждениями договаривающихся сторон по пенсионным вопросам являются: в России – Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы; в Израиле – Институт национального страхования Государства Израиль.

Заявление о назначении пенсии подается в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии. В частности, должны быть представлены: документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т. д.), справка о заработке до 1 января 2002 года. Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и др.).

Примерный перечень документов размещен на сайте Пенсионного фонда России в соответствующем разделе.

По желанию пенсионера и на основании его заявления пенсия может выплачиваться путем зачисления на его счет в банке или другой кредитной организации в России, либо путем перевода в Израиль.

Ежегодное продление выплаты осуществляется при условии ежегодного подтверждения факта нахождения в живых.

Пенсии, которые были назначены до вступления договора в силу, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями договора на основании соответствующего заявления с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, но не ранее даты вступления в силу договора. При этом такое заявление о пересмотре пенсии по договору может быть подано гражданином не позднее истечения двух лет, начиная с даты вступления договора в силу.

Всего по СЗАО г. Москвы и городскому округу Красногорск получают российские пенсии более, чем 900 граждан, выехавших за границу.

Л.ТАРАСОВА, начальник Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg