Новости
23 октября 2017, 00:19

В Красногорске открыт немецкий клуб

В Красногорском филиале музея Победы (Мемориальный музей немецких антифашистов) открылся немецкий клуб. Его учредители считают, что у нового объединения есть все предпосылки стать центром российско-германской дружбы в Красногорске.

Клуб создан в рамках сотрудничества Красногорского филиала музея Победы и общественной организации «Общество дружбы городов-побратимов Красногорск–Хех- штадт». Дружба между городами заложена еще в 1996 году, когда на предложение Опалиховской гимназии дружить школами откликнулась гимназия из Хехштадта.

Официальный же год образования общества – 2003. Октябрь 2017 года войдет в историю отношений обретением дома для любителей культуры Германии.

– С открытием клуба Красногорский филиал музея Победы официально станет штаб-квартирой этой международной организации. Основная цель клуба – популяризация немецкого языка, знакомство русскоязычной аудитории с культурой, историей, традициями Германии и развитие побратимских связей с Хехштадтом, – отметила руководитель филиала Светлана Любенкова.

Как это было. Первый шаг навстречу сделала

Нина Дышель

Историей развития отношений между Красногорском и Хехштадтом поделилась с читателями бессменный руководитель общества дружбы, бывший директор Опалиховской гимназии Нина Дышель.

– Наша семья в середине прошлого столетия жила на улице Народного Ополчения, д. 17, вместе по соседству с семьями пленных немцев где-то до 1955 года. Мы играли вместе с их детьми, дружили. А после окончания института я пришла работать в школу №3, которая находится здесь же рядом. И совпало это с открытием музея немецких антифашистов. У меня дома до сих пор хранится пригласительный билет на это событие. С помощью музея все больше стали погружаться в историю отношений с Германией. В тот момент мы уже понимали, что никуда нам не уйти от налаживания контактов с немецкими педагогами, семьями и установления сотрудничества с этой страной. А когда меня в 1996 году назначили директором Опалиховской гимназии, вблизи которой располагалось совместное российско-германское предприятие «Красногорск-лексредства», здесь уже стало понятно – надо действовать. Написала письмо в гимназию города Хехштадта, где находился один из офисов немецких учредителей. Получила отклик от заместителя директора – Клауса Штринца. Так и сотрудничаем уже более 20 лет.

В 2003 году Красногорск и Хехштадт подписали договор о побратимстве городов, которое выросло из дружбы между школами. Наиболее крупные реализованные проекты общества: международный исследовательский проект «История развития космонавтики в России и в Германии» (единственный в Подмосковье, выбранный для участия в международном молодежном фестивале в Берлине в 2017 году); неделя русской культуры в Хехштадте; перевод книги красногорского медика, работавшего в лагере немецких военнопленных, Инны Кузнецовой «Зона милосердия»; помощь в установке органа в музыкальной школе «Алые паруса» – подарок из Хехштадта; сопровождение туристических групп из городов-побратимов и многое другое.

Клаус Штринц делает все, чтобы войны больше не было

Клаус Штринц в течение 21 года был одним из главных идеологов и двигателей немецко-русского школьного обмена «Хехштадт–Красногорск».

Сейчас ему 69 лет. Бывший преподаватель гимназии в этом году решил окончательно отойти от организационных вопросов и оставил за собой право посещать Россию по желанию. В октябре Клаус находился в Красногорске с частным визитом по приглашению общества дружбы городов-побратимов Красногорска и Хехштадта. За неделю пребывания в городе Клаус посетил несколько знаковых мероприятий. Одно из них – открытие немецкого клуба в филиале музея Победы.

Клаус вспомнил всю историю развития отношений, начиная с письма от тогдашнего директора Опалиховской гимназии Нины Дышель. Рассказал и том, что после Второй мировой войны не питал дружеских чувств к Советскому Союзу, и ему даже предлагали стать шпионом, но он предпочел стать учителем. Профессия изменила отношение к России. А знакомство с бывшим директором музея немецких антифашистов в Красногорске Аркадием Крупенниковым привело к философскому девизу, с которым Клаус живет уже несколько десятилетий: делай все, чтобы войны больше не было.

– Отношения с Красногорском развивались замечательно. Каждый год успешно проходит немецко-русский школьный обмен, второго такого проекта по продолжительности отношений в Баварии больше нет. Около 300 школьников из гимназии города Хехштадта побывали за это время в России, и некоторые из них продолжают встречаться со своими друзьями из Опалиховской гимназии частным образом. Сам я в Красногорске был 15-16 раз, почти всегда с группой школьников. Обмен очень обогатил меня как в профессиональной, так и в личной сфере, – рассказал на встрече в музее Клаус Штринц и выразил надежду, что его девиз «Делай все, чтобы войны больше не было!» станет поводом для людей, собравшихся на открытие немецкого клуба, подумать, что каждый из нас может сделать для мира без войн.

От координатора проектной деятельности клуба

Елены Дильдиной

Об основных направлениях деятельности клуба рассказывает переводчик и координатор проектной деятельности общества дружбы городов-побратимов Красногорск-Хехштадт Елена Дильдина:

– В рамках объединения уже функционирует клуб любителей немецкого языка «Фейерверк», работают детская и подрост- ковая группы. Занятия проходят два раза в неделю в здании музея. Готовим киновечера (ежемесячный показ фильмов из Германии и о Германии), литературно-музыкальные встречи и лекторий (знакомство с культурой, традициями, праздниками Германии). У нас есть большой переводческий проект: силами школьников Красногорска и при участии общества дружбы переводятся с немецкого языка на русский воспоминания польского военнопленного Владислава Кострценски о том, как он бежал в войну из концлагеря.

Отмечу, немецкий клуб – это один из проектов общества дружбы городов-побратимов Красногорск-Хехштадт (председатель – Нина Дышель, почетный гражданин Хехштадта). Партнер в Германии – общество дружбы городов-побратимов Хехштадт-Красногорск (председатель – Сибилла Менцель).

Т.ЧЕРНОВА. Фото А.МИШУКОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg