Новости
21 октября 2017, 11:56

Красота требует выбора. Интернет-голосование за благоустройство придомовых территорий проходит в Подмосковье

В программе комплексного благоустройства этого года в Подмосковье – 1460 дворов, и она уже выполнена на 75%. Об этом сообщила пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства региона. Московская область – один из первых субъектов в РФ, где организовано общественное голосование жителей за включениедворовых территорий в план благоустройства.

Весной этого года на региональном портале «Добродел» проголосовало более 66 тысяч человек, предложено более 8,2 тысячи объектов для обновления. 130 дворов, набравших наибольшее количество голосов жителей, были дополнительно включены в программу комплексного благоустройства в 2017 году. Ныне в регионе вновь проводится голосование за обновление придомовых территорий в 2018 году.

Формирование и обсуждение

Адресный перечень дворовых территорий, планируемых к комплексному благоустройству в 2018 году, будет сформирован из двух источников.

В одну часть войдут дворы по итогам голосования на портале «Добродел», в другую – дворовые территории, включаемые по поручению президента РФ и губернатора Московской области, на основании обращений граждан в органы местного самоуправления, по рекомендации Госадмтехнадзора Московской области и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

В городском округе Красногорск

Согласование с жителями городского округа Красногорск проектов комплексного благоустройства дворовых территорий на 2018 год стартовало 16 октября. Всего в рамках программы по благоустройству обновление затронет 100 дворов по всему округу, на каждой территории состоятся встречи.

– Мы планируем такие встречи провести в каждом дворе, который попал в программу по комплексному благоустройству на следующий год. Со всеми пожеланиями и предложениями поработают специалисты, их оформят в проект и на следующем собрании, приблизительно через месяц, его снова предложат жителям на согласование. Важно, что на территории городского округа Красногорск на 2018 год в рамках программы по комплексному благоустройству запланировано в работу 100 дворов – в три раза больше, чем в 2017 году, – прокомментировал глава округа Красногорск Радий Хабиров начало общественных обсуждений.

С личным участием жителей

В первых встречах приняли участие представители окружной администрации, в частности, отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и Единой службы заказчика. На подобных мероприятиях предоставляется возможность лично высказать предложения по благоустройству своего двора на примере концептуального плана.

Так, житель дома №26 по ул. Успенской и председатель Красногорского отделения областной общественной организации колясочников «Колесница» Андрей Плахута предложил сделать подъемы через бордюры на пешеходных территориях для маломобильных граждан, залатать ямы и усилить контроль над уборкой дворов в зимний период.

Многие высказались, что в целом схема неплохая, но не хватает хвойных деревьев. Одним из самых оригинальных предложений оказалось создание «зеленой стены», так как во дворе сильный сквозняк.

– Мы берем паспорт двора. В данном случае, на Успенской 26, он разделен на две зоны. Жителей зовут для того, чтобы определить примерную концепцию. На схеме указано, что и где можно поставить, горожане могут предложить что-то свое. Все будет запротоколировано, – сообщил Игорь Кашин, начальник отдела благоустройства и озеленения.

Для сохранения зеленых насаждений в данном дворе (по периметру всего двора) жителями высказано пожелание не обустраивать во дворе парковочные карманы. Принято решение направить в управление дорог, транспорта и связи администрации городского округа Красногорск предложение запланировать на 2018 год строительство гостевой парковки между домами по ул. Успенская, 24, и ул. Братьев Горожанкиных, 23.

СОГЛАСНО ОБЛАСТНОМУ ЗАКОНУ. Комплексное благоустройство дворовой территории предусматривает приведение в нормативное состояние 6 объектов (детская площадка, парковочные места, наружное освещение, озеленение, контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов, информационный стенд).

И деревья, и парковки

Вопрос размещения и площади парковок, предлагаемых на схеме благоустройства, вызвал заинтересованную дискуссию и на встрече с жителями домов 14, 16, 18, 20 по ул. Братьев Горожанкиных. Автолюбители ратовали за удобную приближенность парковок, а их соседи – за озеленение двора, высадку деревьев. В результате появилось предложение перенести парковочные пространства, в частности, за дом №14 и к торцу дома №18.

По итогам встречи во дворе были учтены все мнения. Запланировано сохранить зеленые насаждения, оборудовать современную игровую площадку (зонированную для детей разного возраста), обустроить комфортную территорию «спокойного отдыха», а также площадки для спорта и воркаута, установить на существующие опоры освещения двухрожковые светильники, устранить неровности на дорогах, выполнить покраску ограждений и ряд других мероприятий.

Особым пожеланием жителей было сохранить добротную, прослужившую не один год плитку на пешеходных дорожках.

Глава округа Красногорск Радий Хабиров пригласил жителей участвовать во встречах по планированию благоустройства, вместе решать, какими станут дворы.

Ю.СОКОЛОВА.

На снимках: общественное обсуждение будущего благоустройства двора у домов 14, 16, 18, 20 на ул. Братьев Горожанкиных.

Фото П.КАРЯГИНА.

#бyдьвкурсе #мойдвор #КрасногорскоеИА #НашеПодмосковье

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg