Новости
18 октября 2017, 05:12

Любой человек имеет право на доступную среду

Мы живем в мире, где есть люди с различным состоянием здоровья, среди них слабовидящие, глухие, на колясках, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Для многих из них до сих пор остается актуальной и острой проблема выхода из жилого помещения в многоквартирном доме. Что делать, если инвалид-колясочник живет, к примеру, на пятом этаже, где нет лифта? Он хочет заниматься спортом, ходить в кино, а по лестнице не спуститься… На то, чтобы изменить ситуацию, и направлена федеральная программа «Доступная среда».

Основная цель программы – создание максимально комфортных, безопасных, безбарьерных условий для жизни граждан независимо от степени их мобильности.

Своими мыслями о доступности среды в городском округе Красногорск поделился руководитель Красногорского отделения МОООИ «Колесница» Андрей Плахута.

– В понимании многих, доступная среда – это возможность для инвалида-колясочника, каким я и являюсь, добраться до магазина, аптеки, поликлиники… И никто особо не беспокоится, потому что практически не встречает таких людей на улицах города. Не встречает и думает: людей с ограниченными возможностями в Красногорске очень мало. Между тем, в округе около 200 инвалидов-колясочников. А не видит их потому, что на пути у многих колясочников непреодолимые преграды, как, например, пандусы на выходе из дома, которым могут позавидовать любые «американские горки». За ними следуют высокие бордюры, невозможность подняться на автобусную остановку, хотя подошедший транспорт оборудован аппарелями. Вот и приходится выезжать на проезжую часть.

Понимаю, что весь город и сразу оборудовать «удобствами» для инвалидов невозможно, но выход есть. Очень надеюсь, что в администрации округа к нам прислушаются.

Еще в прошлом году мы составили карту-схему передвижения инвалидов-колясочников (у каждого из них есть 4-5 своих постоянных маршрутов), написали свои предложения и направили в администрацию городского поселения Красногорск. Все осталось на бумаге по случаю произошедшей реорганизации Красногорского района. Работу возобновим обязательно.

Конечно, мне наиболее близки и понятны эти проблемы, но потребность в доступной среде испытывают еще и пожилые граждане, родители с детскими колясками, люди, чьи возможности ограничены временно из-за переломов и травм. Им тоже нужна доступность.

Не могу сказать, что в нашем округе все плохо. Администрация городского округа Красногорск совместно с Красногорским управлением социальной защиты населения минсоцзащиты Московской области постоянно проводят проверку доступности социальных объектах города для всех категорий инвалидов, составлен список домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, и которые нуждаются в проведении работ по организации доступной среды. В округе с этой целью проверено около 140 объектов – учреждения образования, здравоохранения, транспорта, культуры и спорта, связи и другие социально значимые объекты.

Хороший пандус построили в поликлинике КГБ №1, легко можно подняться в стоматологическую поликлинику.

На улице Ленина (от торгового центра «Солнечный рай» до ДК «Подмосковье») сейчас можно проехать, если не с комфортом, то уж без особых проблем. В наиболее сложных ситуациях нас выручает социальное такси.

С пониманием к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья относятся в некоторых банковских учреждениях, а вот в такую организацию, как «Соцстрах» на Ильинском шоссе, куда мы обращаемся постоянно, попасть очень сложно. Одним словом, положительных примеров много, но проблемных мест еще хватает.

В августе текущего года в правительстве Московской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов. По большому счету, речь шла о том, чтобы посмотреть на город, на строящиеся объекты, на среду не своими глазами, не со стороны, а глазами того, кто испытывает трудности и ограничения.

В принятом на совете решении главам муниципальных образований рекомендовано: при планировании бюджетов муниципальных образований на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы предусмотреть средства на реализацию мероприятий по повышению уровня доступности муниципальных объектов и услуг; мероприятия по благоустройству дворовых территорий, социально-бытовых комплексов, парковых зон, пляжей, ремонту подъездов, адаптации муниципальных объектов и дорожной инфраструктуры проводить с учетом востребованности их инвалидами и маломобильными гражданами.

Министерства социального развития Московской области и дорожной инфраструктуры взяли на себя обязательство совместно с МОООИ «Колесница» разработать единый стандарт парковочного места для инвалидов.

В Конвенции о правах инвалидов говорится, что любой человек должен иметь возможность самостоятельно перемещаться, полноценно жить, развиваться, общаться, получать все виды услуг и вне зависимости от своих физических особенностей и возможностей.

ФАКТЫ. В 2016-2017 годах в жилых домах

в Красногорске сделаны:

57 пандусных съездов от входной двери во двор,

84 пандуса на лестничных маршах до лифта.

На следующий год запланировано обустроить:

33 пандусных съезда,

39 пандусов.

Л.НОВИКОВА. Фото из архива «КВ».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg