Новости
5 сентября 2017, 00:49

КЛАУС ШТРИНЦ, КОТОРОГО ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ В КРАСНОГОРСКЕ, ОТХОДИТ ОТ ДЕЛ...

Газета «Северобаварские новости» от 30.08.2017 опубликовала в связи с этим интервью с г-ном Клаусом Штринцем: «Обмен очень обогатил меня как в профессиональной, так и в личной сфере». Перевод для "КВ" сделала друг редакции Елена ДИЛЬДИНА.

Г-н Клаус Штринц продвигал развитие отношений между Хёхштадтом и Красногорском с 1996 года — теперь он отходит от дел. Автор — Мария Доймлер.

В течение 21 года г-н Клаус Штринц был мотором немецко-русского школьного обмена между Хёхштадтом и Красногорском. Сейчас, в возрасте 69 лет, бывший преподаватель гимназии хочет окончательно отойти от организационных вопросов. Пришло время оглянуться назад и подвести итоги деятельности, которая «невероятно обогатила меня», - говорит г-н Штринц на террасе своего дома в Хёхштадте.

О том, что когда-нибудь придётся столь часто посещать Россию, родившийся в Оксенфурте в 1948 году Клаус Штринц не думал никогда. Тем более, что рос он далеко не с самым положительным мнением о русских людях. Пенсионер Клаус Штринц вспоминает, что в 60-е годы «ты - рус» было одним из худших ругательств. Позднее негативный образ был дополнен информацией из фильма «Пока несут ноги» (речь идёт о многосерийном фильме 1959 года режиссёра Фритца Умгельтера по одноимённому роману Йозефа Мартина Бауэра, рассказывающий о странствиях немецкого заключённого по России и Азии. Сериал имел невероятный успех, критики (Lexikon des Internationalen Films) отмечают, что это был не только первый немецкий фильм, в котором немецкий солдат выступал в роли жертвы, но и фильм, который очень хорошо вписался в идеологию периода холодной войны. В российском прокате был показан только римэйк фильма - «Побег из Гулага», кинофильм 2001 года).

Будучи уже молодым учителем г-н Клаус Штринц был направлен (не совсем добровольно) на работу в город Хёхштадт на Аише. Дело в том, что он изучал экономику и право, географию, а также дополнительно политику в Вюрцбурге, и хотел бы и дальше оставаться в этом крупном городе. Теперь г-н Клаус Штринц говорит: «Я ни разу не пожалел о сделанном шаге, в Хёхштадте меня ждал отличный коллектив». Затем ему понравился городок на берегу реки Аиш, здесь он женился, купил дом и стал отцом двоих детей. 1996 год принёс преподавателю гимназии новые обязанности, которые крепко держат его до сих пор. Тогда компания Мартин Бауэр в Вестенбергсгройт, которой принадлежит фабрика лекарственных трав в Красногорске в 20 км от Москвы, передала письмо-приглашение из России в три гимназии: в гимназию города Хёхштадта, в гимназию Херцогенауерах и в гимназию Нойштадт на Аише: «Опалиховская гимназия из города Красногорска хотела бы наладить контакт с немецкими коллегами».

Летим в Москву! В гимназии города Хёхштадт откликнулись сразу четыре преподавателя, остальные гимназии не проявили видимого интереса. И хотя была в разгаре Чеченская война, да и общая ситуация в стране была сложная, в феврале 1996 года два преподавателя гимназии города Хёхштадта полетели в Москву, а из Москвы отправились в Красногорск. «Это были — мой коллега Ханс Хаген, преподаватель истории, и я». И это был час рождения немецко-русского школьного обмена! Учителя из Хёхштадта увидели в Красногорске необыкновенно гостеприимных людей, хаотичную экономическую систему и любознательных русских коллег. Клаус Штринц: «Отношения развивались замечательно». «Каждый год с тех пор успешно проходит немецко-русский школьный обмен, второго такого по продолжительности отношений в Баварии больше нет», - говорит г-н Штринц. Около 300 школьников и школьниц из гимназии города Хёхштадта побывали за это время в России и «некоторые из них продолжают встречаться со своими друзьями из Красногорска частным образом». Сам г-н Штринц был в Красногорске 15 или 16 раз. Почти всегда с группой школьников от 10 до 15 человек. Последний раз — весной, в рамках проектно-ориентированного обмена на тему «История космонавтики в России и в Германии». «Для меня это был самый интенсивный, но и самый напряжённый обмен», - рассказал бывший преподаватель. С 2012 года г-н Штринц вышел на пенсию, и организацию ежегодных школьных обменов в гимназии взяли на себя коллеги — Эрек Меннеке и Барбара Гайер. Однако г-н Штринц продолжает поддерживать многочисленные контакты с Россией. В октябре запланирована следующая поездка в Красногорск — в этот раз частного характера. «В моём возрасте мне бы уже не хотелось брать на себя ответственность за группу школьников», - объясняет г-н Штринц.

Увлекательные встречи Однако вспоминает Клаус Штринц о школьных обменах с удовольствием: «Обмен очень обогатил меня как в профессиональной, так и в личной сфере». Было очень много увлекательных встреч, трогательных и мотивирующих моментов, были и курьёзные моменты. Вот, например, одна из забавных историй первых лет школьного обмена: ученик из Хёхштадта привёз с собой в Красногорск модные в Германии, но неизвестные в те годы в России рваные джинсы. Однажды вечером, вернувшись в принимающую семью, он обнаружил, что бабушка заштопала все модные разрезы на джинсах, так как она решила, что мальчик приехал из бедной семьи и не может позволить себе купить новые брюки. Клаус Штринц уверен: «Обмен даёт немецким подросткам очень ценный опыт». В конце концов есть большая разница — поехать по обмену в Рим или в Париж, или посетить Москву. «Там можно лично убедиться, что можно быть счастливым, не имея много денег». Кроме того немецких подростков всегда впечатляло невероятное гостеприимство. В России для гостя готовят практически круглосуточно. «Нередко, особенно девочки, обращались ко мне через пару дней в России с просьбой, объяснить русской принимающей семье, что они так много кушать просто не могут». Ключевое слово — гостеприимство! «И в Хёхштадте принимающие семьи были также очень гостеприимны», - подтверждает с благодарностью Клаус Штринц. «В крупном городе ситуация, вероятно, могла бы выглядеть иначе». Не последнюю роль в столь успешно проходящих ежегодных обменах сыграли поддержка администрации города и поддержка компании Мартин Бауер. Клаус Штринц убежден, что именно личные контакты помогают молодым людям отбросить предубеждения и дают возможность строить будущее, в котором будет взаимопонимание. Про себя лично Клаус Штринц также может с уверенностью сказать, что «с каждой поездкой растёт моё понимание России»! Фото, использованные в газете: 1: поездка в Россию с группой технического школьного кружка весной 2017 года, фото с космонавтом Александром Калери перед космическим кораблём, из которого в 1965 году космонавт Леонов первым вышел в открытый космос. 2: Клаус Штринц на террасе своего дома в Хёхштадте — после 21 года работы Клаус Штринц доволен результатом: «Школьный обмен с Красногорском даёт немецким подросткам очень ценный опыт. С каждой поездкой растёт и моё понимание России». Перевод — Елена Дильдина, Общество дружбы Красногорск-Хёхштадт

А также фото: Клаус Штринц в гостях в редакции "КВ" и впервые посетил музей истории космонавтики в школе 18.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg